Selayang Pandang

SMA  Islam Terpadu (SMAIT) Ukhuwah Banjarmasin merupakan salah satu lembaga pendidikan formal yang berada dibawah naungan Yayasan Ukhuwah Kalimantan Selatan. Didirikan berdasarkan hasil rapat Yayasan Ukhuwah Kalimantan Selatan tanggal 24 Mei 2013, dan selanjutnya dituangkan dalam SK No. 01/SK/YYS-UKH/2013.

Selanjutnya secara resmi dilakukan launching SMAIT Ukhuwah pada tanggal 26 Juni 2013 oleh Walikota Banjarmasin saat itu, bapak H.Muhiddin. tanggal tersebut kemudian diperingati sebagai hari berdirinya SMAIT Ukhuwah Banjarmasin.

SMAIT Ukhuwah berlokasi di Jalan Bumi Mas Raya, Komplek Bumi Handayani XII A, Kelurahan Pemurus Baru. Kecamatan Banjarmasin Selatan. Kota Banjarmasin. Lokasi ini berada tepat di ruas jalan provinsi  yang menghubungkan antara daerah pelabuhan dangan pusat kota Banjarmasin, sehingga cukup ramai sebagai perlintasan barang dan jasa.

Terdapat beberapa fasilitas umum dan pusat kegiatan masyarakat yang berada disekitar SMAIT Ukhuwah Banjarmasin, seperti Kantor Kelurahan Pemurus Baru, PKM Pemurus Baru, PKM Pekapuran Raya, RSUD Ulin, RS. Sari Mulia, RS. Siaga dan RS. Siloam, serta Balai Laboratorium Kesehatan Provinsi Kalimantan Selatan.

SMAIT Ukhuwah juga berdekatan dengan beberapa sekolah lain, seperti SMAN 10 Banjarmasin, SMAN 7 Banjarmasin serta SMAN 13 Banjarmasin, serta SMA Muhammadiyah 2 Banjarmasin, dan MAS Istiqomah Pekapuran, dengan variasi jarak antara 2 – 3 kilometer.

Kemudian juga terdapat beberapa SMP baik negeri dan swasta yang lokasinya berdekatan, yaitu : SMPIT Ukhuwah Banjarmasin, SMPN 8 Banjarmasin, SMPN 16 Banjarmasin, SMPN 19 Banjarmasin, SMPN 23 Banjarmasin, dan SMP Muhammadiyah 4 Banjarmasin.

Saat ini SMAIT Ukhuwah Banjarmasin melaksanakan program pendidikan dan pembelajaran yang mengedepankan pengembangan akademis serta akhlak kepribadian Islami pada diri siswa dengan menggunakan kurikulum nasional (K13 dan Kurikulum Merdeka) dan kurikulum ke-khasan SIT Ukhuwah.

Terdapat dua program pendidikan yang ditawarkan, yaitu : program reguler (fullday) dan program asrama untuk siswa putra dan putri. Hadirnya program asrama merupakan bentuk dari usaha sekolah menjembatani keinginan masyarakat yang ingin mengikuti pendidikan di SMAIT Ukhuwah secara terintegrasi serta peserta didik yang berasal dari luar kota.

SMAIT Ukhuwah merupakan satu-satunya SMA Swasta yang di Kalimantan Selatan yang terpilih sebagai SMA Penggerak Angkatan-1 tahun 2021. Dengan status tersebut SMAIT Ukhuwah Banjarmsin menerapkan Kurikulum Merdeka sebagai panduan utama pelaksanaan pembelajaran yang mengedepankan kemerdekaan siswa dalam mengikuti pembelajaran di sekolah.